متى يسمح لمريض السكري بالصيام؟ وماهي النصائح التي عليه اتباعها؟ اليكم ملخص شامل لصيام مريض السكري في شهر رمضان:
|
متى يسمح بصيام مريض السكري:
|
|
- يعتبر مريض السكري بنوعيه وضع خاص ويجدر به الحذر اذا ما نوى الصيام واستشارة طبيبه الخاص بالنسبة لوضعة مع الصيام .
- يقل الخطر الناتج من صيام مرضى السكري الملتزمين بالعلاج والمسيطرين على مستويات السكر ضمن الحدود الطبيعية، ومن لا يتناولون أكثر من جرعتين من الأنسولين أو الدواء.
|
متى يمنع مريض السكري من الصيام:
|
|
- السكري من النوع الثاني بمراحله المتقدمة ، والناتج عنه وجود خلل واعتلال بالكلى خلل بالنظر وغيرها من المضاعفات.
- معدل السكر مرتفع لديه باستمرار ويعاني من عدم القدرة على ضبطه ويفوق 300 ملغم/ ديسيلتر.
- السكري من النوع الاول اذا كان عدد الجرعات المتناولة من الدواء او الانسولين عن 3-4 جرعات ، أو يستخدم مضخة أنسولين .
- الحامل او المرضعة المصابة بالسكري.
- أي مريض سكري مصاب بمرض مزمن مثل أمراض القلب الكلى السرطان قرحة المعده وغيرها .
|
نصائح مرضى السكري في وجبة الافطار:
|
|
- تناول وجبة الافطار فور الأذان.
- قسم وجبة الافطار الى عدة وجبات صغيرة الحجم (كوب ماء +حبات التمر ، مقبلات، رئيسية)
- ابدأ وجبة الفطور بكوب من الماء وثلاث حبات تمر صغيرة الحجم.
- تجنب الأطعمة المالحة والمخللات.
- تجنب الأغذية الدسمة والعالية بالدهون والمقالي.
- اشرب كمية كافية من المياه .
- ابتعد عن تناول المشروبات التي تحوي الكافيين كالمشروبات الغازية.
- استبدل العصائر بحبة الفواكه الكاملة.
- تناول الكربوهيدرات المعقدة بدلا من البسيطة كالخبز الاسمر بدل الابيض.
|
نصائح مرضى السكري في وجبة السحور:
|
|
- تأخير فترة السحور قدر الامكان (وقت قريب من الامساك).
- وجبة سحور شاملة لكافة العناصر والمجموعات الغذائية .
- حساب الكميات والحصص الغذائية تبعا لحالة المريض.
- التركيز على الكربوهيدرات المعقدة (مثل الحبوب الكاملة) .
- التركيز على البقوليات كالحمص والفول حيث انها عالية بالبروتين والالياف.
- تناول الفواكه بالحبة الكاملة والامتناع عن عصائرها.
- تناول الدهون المفيدة كزيت الزيتون والامتناع عن الدهون المضرة كالمقالي.
- تناول مصادر البروتين الجيدة والمتنوعة وقليلة الدهون مثل الجبن قليل الدسم وبكميات سليمة ، حيث ان البروتين يزيد فترة الاحساس بالشبع خلال النهار.
- تجنب المشروبات المدرة للبول والتي تحوي الكافيين.
- تجنب الاطعمة المالحة والمخللات.
- شرب كميات كافية من الماء.
|
متى يجب التوقف عن الصيام:
|
|
- ارتفاع مستوى السكر عن 300 ملغم/ ديسيلتر في الدم.
- انخفاض مستوى السكر عن 60 ملغم/ ديسيلتر في الدم.
- الاصابة باعراض انخفاض السكر المفاجىء من تعرق وتعب أو الاغماء أو السبات.
- حدوث أي مرض أو عرض طارىء خلال الصيام.
|