recent
أخبار ساخنة

متى يسمح الصيام للمرأة الحامل ؟

الصفحة الرئيسية

متى يسمح الصيام للمرأة الحامل؟ وماهي النصائح التي عليها اتباعها؟ اليك ملخص شامل لصيام المرأة الحامل في شهر رمضان:

متى يسمح بصيام المرأة الحامل:


  • قدرة المرأة الحامل على الصيام ، وعدم وجود أي مانع صحي أو طبي، او أي أعراض خطيرة.
  • ينبغي أن تقوم المرأة الحامل بإستشارة طبيبها،لإستبعاد أي مخاطر قد يتعرض لها الجنين إثر صيامها.

 

متى تمنع المرأة الحامل من الصيام:

  • أباحت الشريعة الإسلامية للحامل والمرضع عدم الصيام في حالة وجود ضرر لها ولطفلها.
  • الاصابة بسكري الحمل .
  • حالة  التقيؤ الشديد، خاصة خلال فترة الحمل الاولى خوفا من فقدان كمية كبيرة من السوائل مما  يؤدي الى الاصابة بالجفاف.
  • عدم انضباط ضغط الدم.
  • الحامل التي تعاني من الام المخاض المبكر، ويتناولن دواء لمنع الولادة المبكرة.
  • المعاناه من احد الامراض المزمنة والتي تستوجب تناول دواء معين.

نصائح في وجبة الافطار:


  • تناول وجبة غذائية صحية متوازنة وشاملة لكافة الاحتياجات .
  • تعجيل الافطار والبدأ بكوب من الماء أو اللبن خالي الدسم مع ثلاث تمرات صغيرة الحجم أو اي حبة فاكهة أخرى.
  • بدأ وجبة الافطار بتناول كوب من الشوربة لتهيئة المعدة وتنبيها لاستقبال الطعام.
  • تناول المكملات الغذائية الضرورية.
  • شرب السوائل بمعدل (3-2 ليتر) على الاقل يوميا.
  • تناول عدة وجبات صغيرة في الفترة التي تلي وجبة الإفطار وحتى حلول موعد السحور.
  • تجنب تناول السوائل التي تحوي الكافيين كالقهوة والمشروبات الغازية.
  • تجنب المشروبات المحلاه  والحلويات واستبدالها بالاغذية العالية بالالياف كالفواكه والخضار.
  • تجنب الاغذية المالحة والمخللات.
  • تجنب المقالي والاغذية الدسمة. 

نصائح في وجبة السحور:


  • تأخير السحور لفترة قريبة من الامساك.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب المشروبات العالية بالكافيين.
  • يجب ان تحوي وجبة السحور المثالية على الكربوهيدرات المعقدة ، و التي تزود الجسم بالطاقة كالخبز الاسمر او الحبوب الكاملة.
  • تناول البروتين، الذي يؤخر الشعور بالجوع  كالبيض او الحليب و مشتقاته او البقوليات .
  • الحرص على تناول الخضار والفواكه والاغذية العالية بالالياف والتي تقي الامساك وتمد الجسم بالعديد من المعادن.
  • تجنب تناول الاطعمة الغنية بالدسم كالوجبات السريعة او الحلويات الغنية بالسكريات، فهي تزيد من الشعور بالعطش والجوع في اليوم التالي.
  • تجنب الاطعمة المالحة  كالمخللات والاطعمة المقلية التي تزيد من الشعور بالجوع والعطش.

متى يجب التوقف عن الصيام:


  • الشعور بالدوار، الإغماء ، الضعف أو التعب والجفاف
  • عند الغثيان أو التقيؤ.
  • عندما تشعر بانقباضات مؤلمة في الرحم. 
  • في حالة عدم زيادة الوزن أو فقدان الوزن.
  • عند الشعور بالصداع أو إرتفاع درجة الحرارة.
متى يسمح الصيام للمرأة الحامل ؟
Unknown

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent